Баронет

Знак баронета

Бароне́т (англ. Baronet; традиционное сокращение Bart, современное Bt) — владелец наследуемого титула, выдаваемого британской Короной, называемого баронетство. Практика награждения баронетством была введена Яковом I Английским в 1611 году для сбора денег. В континентальной Европе не существует эквивалента баронетства, хотя наследственных рыцарей, вроде австрийского «риттера» (ritter), или нидерландского erfridder, можно считать примерно равными.

Этимология

Слово баронет — уменьшительное от пэрского титула барон. Ранг баронета — между бароном и рыцарем.

Баронетство уникально по трём причинам:

История

Термин «баронет» впервые применялся к дворянам, потерявшим право личного призыва в парламент, и был в этом смысле использован в уставе Ричарда II. Похожий ранг нижнего состояния баннерет.

Воскрешение титула можно датировать открытием сэра Роберта Коттона в конце XVI или начале XVII века патента Уильяма де ла Поля (выпущенного в 13-й год правления Эдуарда III), дающего ему дворянское достоинство баронета в обмен на некоторую сумму денег.

Соответственно, баронетство относится к одному из пяти периодов создания:

  1. Король Яков I установил наследуемый Орден Баронетов в Англии 22 мая 1611 для освоения Ирландии. Он предложил это дворянство 200 джентльменам хорошего происхождения, с чётким доходом £1000 в год, при условии, что каждый выплатит сумму, равную трёхлетней плате 30 солдатам по 8 пенсов в день в королевскую казну (Exchequer).
  2. Баронетство Ирландии создано 30 сентября 1611 года.
  3. Баронетство Новой Шотландии было создано в 1625 году для освоения колонии Новая Шотландия.
  4. После союза Англии и Шотландии в 1707 году баронетов Англии или Шотландии больше не создавалось, а титулатура изменилась на «баронет Великобритании».
  5. После того, как Акт об объединении 1800 года вступил в силу 1 января 1801 года, соединяя королевство Ирландии и королевство Великобритании в Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии, титулатура последующих баронетов стала «Соединённого Королевства».

С 1965 было создано только одно баронетство — для сэра Дэниса Тэтчера, мужа бывшей премьер-министра Маргарет Тэтчер (сейчас баронессы Тэтчер). После его смерти в 2003 году, их старший сын стал 2-м баронетом, сэром Марком Тэтчером.

Обращение и привилегии

Подобно рыцарям, баронеты носят титул «сэр» перед своим именем (баронетессы используют «дама»), но рыцарство индивидуально, а баронетство наследуется. Старший сын баронета, рождённый в браке, наследует баронетство после смерти отца. С несколькими исключениями, баронетство можно наследовать только по мужской линии. Жёны баронетов не считаются баронетессами, а только носящие по своему праву баронетство.

Правильное обращение на конверте к баронету без прочих титулов — «Sir <Joseph Bloggs>, Bart.» или «Sir <Joseph Bloggs>, Bt.»[1]. Письмо следует начинать: «Dear Sir <Joseph>».

К жёнам баронетов обращаются «Lady <Bloggs>»; в начале письма «Dear Lady <Bloggs>»[2]. Их личные имена используют только при необходимости различить Леди (Алиса) Блоггз от Леди (Гертруда) Блоггз.

Изначально баронеты имели прочие права, включая право награждать сыновей рыцарством на их 21-й день рождения. Однако начиная со времён Георга IV эти права были у них отобраны на том основании, что суверены не связаны делами предшественников.

Поскольку баронет — не пэрский титул, он не препятствует владельцу быть кандидатом в Палату общин. Однако с 1999 года это стало разрешено и наследственным пэрам, так что это отличие исчезло. Множество баронетов было избрано на выборах в Палату общин в 2001 году.

Баронетессы

К баронетессам, носящим титул по собственному праву (а не по праву своих супругов), надо писать «Dame <Daisy Dunbar>, Btss.», а в начале письма «Dear Dame <Daisy>» и называть её «Dame <Daisy>» или «Dame <Daisy Dunbar>» (но никогда не «Dame <Dunbar>»)[3]. Таких баронетесс было всего четыре (и ещё одна, насколько известно, жива):

  1. дама Мэри Боллз (Dame Mary Bolles; 15791662), 1-я баронетесса Боллз (Bolles of Osberton, Notts, cr. 1635; с 1635 года)[4];
  2. дама Эмилия Стюарт Белшез (Dame Emilia Stuart Belshes; ?—1807), 3-я баронетесса Уишарт (Wishart of Clifton Hall, Edinburgh, cr. 1706; с 1777 года)[5];
  3. дама Элеонор Далиэлл (Dame Eleanor Isabel Dalyell; 18951972), 10-я баронетеса Далиэлл (Dalyell of Binns, Linlithgow, cr. 1685; с 1935 года)[6];
  4. дама Дэйзи Данбар (Dame Maureen Daisy Helen Dunbar; 19061997), 8-я баронетесса Данбар (Dunbar of Hempriggs, Caithness, cr. 1706; с 1963 года)[7] и
  5. дама Анна Максвелл Макдональд (Dame Anne Maxwell Macdonald; род. 1906), 11-я баронетесса Максвелл (Maxwell of Pollock, Renfrew, cr. 1682; с 2005 года)[8].

Регалии

Планка баронета для ношения на форменной одежде

(см.en:Baronet)

Баронет получает специальный знак для ношения на шее. Повседневно носится планка.

Территориальная принадлежность

Все баронетства отличаются друг от друга территориальной принадлежностью. например, есть баронетства Moore of Colchester, Moore of Hancox, Moore of Kyleburn и Moore of Moore Lodge. Можно различить двух сэров Джонов Муров, живших в одно время.

Примечательные баронеты

Примечания