Бой у Лутерберга (1762)

Бой у Лутерберга

В бою у деревни Лутерберг (в Нижней Саксонии, на границе с Гессеном) 23 июля 1762 года, завершающего года Семилетней войны, отряд Союзной армии (Пруссия, Англия, Ганновер, Гессен, их союзники) в составе 18 батальонов пехоты и 18 эскадронов кавалерии смог нанести поражение корпусу принца Ксавера Саксонского (полное имя: Франц Ксавер Альберт Август Людвиг Бенно Саксонский, граф фон дер Лаузиц (нем.Franz Xaver Albert August Ludwig Benno von Sachsen, Graf von der Lausitz))в составе 16 батальонов пехоты и неизвестного числа кавалерии и захватить его укреплённые позиции.

Ганноверский пехотинец (Семилетняя война)

Позиции эти пришлось в тот же день оставить, так как против отряда были двинуты большие французские силы под началом маршала д’Эстре, и отойти, с добычей и пленными, на соединение с главной армией. 10 октября 1758 года в этих же самых местах потерпел поражение корпус генерала Союзной армии Оберга (см. Бой у Лутерберга 1758). Победив в бою 23 июля 1762 года, союзники, тем самым, смогли отквитаться за прошлую неудачу.

Файл:Franz Xavier of Saxony.jpg
Принц Ксавер Саксонский, военачальник Семилетней войны

Накануне сражения

Победой при Вильгельмстале союзникам удалось навязать противнику оборонительную войну. Французская армия была вынуждена уйти из Гессена. Перейдя Фульду, она стала лагерем на границе с Гессеном, в Нижней Саксонии, ожидая соединения с армией принца Конде, стоявшего на Нижнем Рейне против корпуса Кронпринца Брауншвейгского. Надеясь исключительно на численное превосходство, французы стягивают отовсюду резервы. Вспомогательное саксонское войско под командованием принца Ксавера, стоявшее на Эбере, получает приказ соединиться с главной армией. Саксонцы занимают позицию, растянутую от Лутерберга до Миндена, в некотором отдалении от основных французских сил.

Стратегия командующего Союзной армией Фердинанда, принца Брауншвейгского заключается в оказании постоянного давления на французов с целью удержать инициативу и, шаг за шагом, ещё глубже загнать противника в оборону. В рамках этой стратегии осуществляются многочисленные операции "малой войны". Относительно изолированное положение саксонского корпуса, а, также, его растянутая позиция наводят Фердинанда на план нападения на саксонцев. Осуществление плана поручено генералам Цастрову ( командовал бригадой ганноверской пехоты), Гильза (2 полка гессенской пехоты, 6 эскадронов), Вальдхаузену (2 батальона, 6 эскадронов) и полковнику Шлифену (2 батальона, 6 эскадронов). Генерал Цастров участвовал в неудачном для Союзной армии бою при Лутерберге в 1758 году, был в нём ранен и попал в плен, Саксонцы захватили тогда батарею корпуса союзников.


Ганноверский кавалерист (Семилетняя война)


Литература

Geschichte des siebenjährigen Krieges in einer Reihe von Vorlesungen, mit Benutzung authentischer Quellen, bearbeitet von den Offizieren des großen Generalstabs, Sechster Theil: Der Feldzug von 1762 und der Schluß des Krieges 1763, Zweite Abtheilung, als Manuscript zum Gebrauche der Armee abgedruckt, Berlin 1847, SS. 155—178