Лонг-Айлендское сражение

Лонг-Айлендское сражение
Основной конфликт: Война за независимость США

Высадка англичан на Лонг-Айленд
Дата 27 августа 1776
Место Лонг-Айленд
Итог Победа британцев
Захват Лонг-Айленда
Противники

 Великобритания
Гессен-Кассель

Тринадцать колоний

Командующие

Уильям Хау
Чарльз Корнуоллис
Генри Клинтон
Грант, Джеймс[en]

Джордж Вашингтон
Израэль Патнэм
Уильям Александер
Джордж Салливан
Генри Нокс

Силы сторон

20 000

10 000

Потери

всего 388

всего 2 000

 Медиафайлы на Викискладе

Лонг-Айлендское (Бруклинское) сражение — одна из битв, состоявшихся в ходе войны за независимость США 27 августа 1776 года между английскими войсками генерала Уильяма Хау и американскими силами генерала Израэля Патнэма[1].

22 августа 1776 года Хау, имея в своем распоряжении 21 тысячу английских и 14 тысяч немецких солдат, высадился в заливе на острове Лонг-Айленд и, решив атаковать Патнэма, занявшего с 10 тысячами человек Бруклинские высоты, приказал генералам Генри Клинтону и Уильяму Эрскину (англ. Sir William Erskine, 1st Baronet; 1728—1795) разведать дислокацию противника[1].

Рекогносцировка обнаружила недостатки американских позиций, и вечером 26 августа генералы Клинтон и Перси, командуя правым английским крылом, двинулись в обход левого фланга противника. Овладев важными опорными пунктами на Бруклинских высотах, англичане утром 27 достигли города Бетфорда, откуда и напали на левый фланг врага, в беспорядке отступившего к своим главным силам[1].

Битва за Лонг-Айленд

В то же время немецкий отряд генерала Гейстера смял неприятельский центр; американцы бежали в укреплённый лагерь генерала Салливана (англ. John Sullivan; 1740—1795), расположенный на полуострове у Миль-Крика и усиленный с фронта засеками, а с флангов — редутами. Против этого лагеря, занятого 15-тысячным отрядом американцев, двинулось левое крыло англичан под командованием Джеймса Гранта (англ. James Grant; 1720—1806), но было задержано у оконечности залива артиллерийским огнём; однако, несколько часов спустя, американцы вынуждены были оставить свои передовые позиции. Потери англичан не превышали 320 человек, тогда как американцы потеряли около двух тысяч.

28 августа англичанами была начата осада лагеря, но уже ночью американцы покинули позиции и переправились в Нью-Йорк. Англичане не стали их преследовать (впоследствии это, в числе прочего «бездействия», будет поставлено Хау в вину и он будет заменён на должности генералом Клинтоном).

После этого сражения Лонг-Айленд ещё в течение шести лет оставался в руках англичан.

Примечания

Литература