Мэрион, Фрэнсис

Файл:FrancisMarionSwampFox.jpg
Генерал Фрэнсис Мэрион, именем которого названо озеро Мэрион

Фрэнсис Мэрион (англ. Francis Marion [ˈmɛr-iː-ən, ˈmɑːr-iː-ən] [1]) (около 1732 г. — 26 февраля 1795 г.) — участник Войны за независимость США (1775—1783). В период с 1775 г. по июль 1780 г. дослужился от капитана до полковника континентальной армии, а в августе 1781 г. стал бригадным генералом милиции. Получил прозвище «Болотный лис» («Swamp Fox»), когда в 1780—1781 гг. успешно сражался против англичан в болотистых районах Южной Каролины. Генерал Фрэнсис Мэрион был неутомимым противником британской армии, которая оккупировала Южную Каролину в 1780—1781 г.г., и продолжал борьбу даже после битвы при Камдене, которая состоялась 16 августа 1780 г., когда британская армия одержала победу, и вплоть до времени, когда британские войска были изгнаны из Южной Каролины. Будучи организатором знаметого отряда рейнджеров, получившего название «Партизаны Мэриона», генерал Франсис Мэрион считается одним из создателей современной стратегии и тактики ведения партизанской войны. Имя генерала Франсиса Мэриона занесено в Список рейнджеров Армии США.

Биография

Фрэнсис Мэрион родился 26 февраля 1732 г. на плантации Гоутфильд в гражданского округа Сейнт Джеймс, округа Беркли , Южная Каролина. Фрэнсис Мэрион начал военную карьеру незадолго до своего 25-летия. 1 января 1757 г. Фрэнсис и его брат Джоб были рекрутированы капитаном Джоном Постеллом для участия в войне французов против индейцев с целью изгнания племени индейцев Чероки за пределы штата. В 1761 г. Мэрион служил в качестве лейтенанта под командованием капитана Уильяма Мултри в военной компании против Чероки. В 1775 г. Фрэнсис Сэрион был членом Провинциального конгресса штата Южгая Каролина. 21 июня 1775 г. Мэрион был назначен капитаном во Второй полк Южной Каролины под командование Уильяма Мултри, с которым он служил в июне 1776 г. во время защиты форта Салливан и форта Мултри в Чарльстонской гавани. В сентябре 1776 г. Континентальный конгресс назначил Мэриона подполковником. Осенью 1779 г. он участвовал в осаде Саванны, а в начале 1780 г. под командованием генерала Бенджамена Линкольна был направлен на строевые учения добровольческих вооруженных отрядов.

Образ в кино- и телефильмах

Генерал Франсис Мэрион послужил прототипом для создания образа главного героя фильма «Патриот» — Бенджамина Мартина, которого сыграл в фильме популярный актёр Мел Гибсон. Ранее в 1959 г. был снят телесериал «Болотный лис» (The Swamp Fox ), в котором главного героя — генерала Фрэнсиса Мэриона, сыграл Лесли Нильсен.

Галерея

Ссылки

Примечания