Реставрация Стюартов

Король Карл II Стюарт

Реставрация Стюартов — восстановление в 1660 году на территории Англии, Шотландии и Ирландии монархии, ранее упразднённой указом английского парламента от 17 марта 1649 года. Новым королём всех трёх государств стал Карл II Стюарт, сын казнённого во время Английской революции короля Карла I.

Историческая обстановка накануне Реставрации

В сентябре 1658 года умер правитель («Лорд-протектор») Англии Оливер Кромвель. К этому времени Шотландия и Ирландия, ранее считавшиеся отдельными государствами, были присоединены к Английской республике. Англия была втянута в долгую и разорительную войну с Испанией. Экономическое положение страны значительно ухудшилось, число сторонников восстановления монархии быстро росло. Ещё в 1649 году, сразу после казни Карла I, его сын принц Карл, бежавший в Голландию, объявил себя законным королём Англии. Кромвель сумел подавить сопротивление роялистов только в 1651 году.

Генерал Джордж Монк

После смерти Кромвеля власть в стране перешла сначала к его сыну Ричарду, а спустя полгода (6 мая 1659 года) — к группе генералов. Популярный в армии генерал Джордж Монк, командующий вооружёнными силами в Шотландии и не включённый в правящую группу, в конце 1659 года повёл свою армию на Лондон. Он не встретил серьёзного сопротивления и без труда совершил государственный переворот. Умеренные депутаты палаты общин, в начале революции изгнанные из парламента («Прайдова чистка»), были восстановлены в депутатских правах.

Восстановление монархии

4 апреля 1660 года Карл II обнародовал т. н. «Бредскую декларацию», в которой обещал в обмен на признание его королём:

  • всем участникам революции (кроме «цареубийц», подписавших смертный приговор Карлу I) будет объявлена амнистия;
  • крупная задолженность офицерам и солдатам будет немедленно выплачена;
  • он не намерен требовать перераспределения собственности и будет уважать права и привилегии парламента и английских граждан;
  • англиканская церковь останется господствующей в Англии, к остальным конфессиям будет проявляться терпимость.

Как позже выяснилось, эта декларация была ответом на тайное письмо Монка принцу Карлу.[1]

25 апреля 1660 года новый парламент, обсудив декларацию, пригласил Карла занять престол трёх королевств. 29 мая Карл триумфально въехал в Лондон, и монархия была официально восстановлена. Формально было решено считать, что он правил с момента казни Карла I. День 29 мая с тех пор официально празднуется в Англии (Royal Oak Day).

После Реставрации Англия, Шотландия и Ирландия вновь стали рассматриваться как отдельные государства с общим королём. Дворяне-эмигранты вернулись в Англию и получили некоторую компенсацию за потерянное имущество. Был щедро награждён и Джордж Монк: он получил сан рыцаря, титулы графа Торрингтонского и герцога Элбимарлского (Duke of Albemarle), два баронства в разных графствах, а также придворную должность конюшего (Master of the Horse) и 700 фунтов в год.

Уцелевшие «цареубийцы» были преданы суду и многие были казнены. Трупы Кромвеля, Айртона, Прайда и Бредшоу были выкопаны из могилы, повешены и затем четвертованы.[2]

См. также

Литература

  • Английская буржуазная революция XVII века / Под ред. акад. Е. А. Косминского и канд. ист. наук Я. А. Левицкого. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1954. — 10 000 экз.
  • Барг М. А. Великая английская революция в портретах её деятелей. М.: Мысль, 1991.
  • Всемирная история в 24 томах. Том 13. Минск, Литература, 1996. 560 с.
  • Лавровский В. М., Барг М. А. Английская буржуазная революция. М.: Издательство социально-экономической литературы, 1958. 366 c. ISBN: 978-5-9989-0205-5.

Ссылки

Примечания

  1. Ronald Hutton. The British Republic 1649-1660. — 2nd Edition Macmillian. — P. 130.
  2. Всемирная история в 24 томах, том 13. Указ. соч., стр. 159.