Строительная деятельность Юстиниана I

Строительная деятельность Юстиниана I была чрезвычайно масштабной.

Защита городов

В правление Юстиниана стена Гексамилион?! была укреплена дополнительными башнями.

Деятельность Юстиниана по укреплению границ, продолжавшая мероприятия, начатые при Анастасии, была сосредоточена, прежде всего, в районе различных лимесов. Более слабые в Италии, они были более развиты вдоль Дуная и Евфрата и в Африке. На Балканах укрепления были призваны воспрепятствовать нападениям с определённых направлений — стена Анастасия (англ.), защищавшая Константинополь и его окрестности; стена через Галлипольский полуостров в Херсонесе Фракийском (en:Thracian Chersonese) препятствовала вторжениям варваров из Европы в Азию. Длинная стена в Диррахии защищала Эгнатиеву дорогу и города на ней. Анастасий перестроил стены в Истрии, Томисе и Ратиарии (англ.), Юстиниан укрепил Сердику, Наиссус, Пауталию, Траянополис (англ.), Августа-Траяна и многие другие. Стена в Гортине (англ.) была перестроена в 539 году в консульство Флавия Апиона.

После Вандальской войны патрикий Соломон занялся фортификацией отвоёванной провинции. Была восстановлена стена Феодосия в Карфагене. На остальной территории были построены крепости в городах и передовые укрепления в ключевых точках. Наиболее затратные мероприятия были предприняты Анастасием и Юстинианом в северной Сирии и на Евфрате для защиты от Персии. Стены городов Ресафа?!, Халабийе (англ.), Дара, Халкис и Антиохия являлись настоящими шедеврами фортификационного искусства. В архитектуре региона (Русафа, Дара, Каср-ибн-Вардан) использовались византийские строительные приёмы, адаптированные к местным условиям мастерами, присланными из Константинополя[1].

Городская инфраструктура

В VI веке были реконструированы портики агоры в Афродизиасе?!.

Юстиниан профинансировал и осуществил с помощью своих собственных инженеров крупные инфраструктурные проекты, такие как Мост через Сангариус (англ.) и террасы в Антиохии. Были продолжены начатые в IV веке мероприятия по развитию транспортной сети в Малой Азии и Македонии. Трактат Прокопия Кесарийского «О постройках» содержит упоминания о ремонте и строительстве новых дорог вблизи Регия, в Вифинии, Фригии и Киликии.

В VI веке процесс урбанизации, интенсивный в IV-V веках, замедлился. Из новых городов известно об Юстиниане Приме, которую распорядился построить Юстиниан. Прочие его градостроительные инициативы, в основном, были связаны с восстановлением после войн или стихийных бедствий. Восстанавливая Антиохию, разрушенную землетрясениями 526 и 528 годов и уничтоженную персами, Юстиниан заботился о восстановлении блеска античной метрополии. Он расширял города, устраивая там агоры, украшенные портиками улицы и публичные бани.

В Северной Африке города Тимгад, Джемила и Булла-Регия расширили свои границы по сравнению с классическим периодом. В некоторых городах продолжали строиться декоративные монументы — например, в Хайдре вслед за византийским завоеванием была возведена триумфальная арка[2].

Религиозные сооружения

Интенсивное церковное строительство началось по всей империи около 450 года. Императоры и члены их семей, церковные иерархи, крупные землевладельцы и просто верующие жертвовали крупные суммы на постройку церквей и монастырей. В период правления Юстиниана вместе с ростом затрат улучшились строительные технологии. Теоретические основы этих изменений связаны с известными нам именами Анфимия Тралльского и Исидора Милетского. Церковь Святого Полиевкта (англ.), а затем соборы Сергия и Вакха, Святой Софии, базилика Святого Иоанна (англ.) являются наглядными примерами этой дорогостоящей революции. Эти проекты требовали участия огромного числа рабочих, в них использовались большое количество мрамора. Непревзойдённый уровень мастерства создателей этих сооружений отражён в панегириках Прокопия Кесарийского и Павла Силенциария.

Огромные суммы тратились на изготавливаемую из драгоценных металлов церковную утварь. Согласно Григорию Турскому, Юстиниан заставил принцессу Аникию Юлиану потратить всё своё золото на строительство церкви Святого Полиевкта[3]. Сообщается, что на облицовку серебряной фольгой собора Святой Софии было потрачено 40,000 фунтов серебра, что подтверждается современными расчётами, согласно которым общая сумма затрат могла достигнуть 1.3 миллиона солидов, что в 40-50 раз превышало затраты Юлиана Аргентария на собор Сан-Витале.

Одна из самых масштабных церквей, построенных Юстиниананом, Неа-Экклесиа (англ.), была возведена в Иерусалиме[4].

Примечания

  1. Economic History, 2002, p. 185.
  2. Charles Diehl. L'Afrique byzantine. — Paris: Ernest Leroux, 1896. — P. 182.
  3. Cyril Mango; Ihor Ševčenko. Remains of the Church of St. Polyeuktos at Constantinople (англ.) // Dumbarton Oaks Papers. — 1961. — Vol. 15. — P. 243-247. — doi:10.2307/1291183.
  4. De aed., книга V, VI, 1-26

Литература

  • The Economic History of Byzantium: From the Seventh through the Fifteenth Century / Angeliki E. Laiou, Editor-in-Chief. — Washington: Dumbarton Oaks, 2002. — P. 171—220.