Тауншенд, Чарльз, 2-й виконт Тауншенд

Чарльз, 2-й виконт Тауншенд Тауншенд
Дата рождения 18 апреля 1674(1674-04-18)[1]
Место рождения
Дата смерти 21 июня 1738(1738-06-21)[2][1] (64 года)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности дипломат, политик
Образование
Партия
Отец Horatio Townshend, 1st Viscount Townshend[d][3]
Мать Mary Ashe[d][4][3]
Дети Джордж Тауншенд[d], Чарльз Тауншенд[d][3], Томас Тауншенд[d][3], Уильям Тауншенд[d][3], Роджер Тауншенд[d][3], Elizabeth Townshend[d][4][3], Dorothy Townshend[d][4], Mary Townshend[d][4] и Edward Townshend[d][4]
Награды
 Медиафайлы на Викискладе

Чарльз Тауншенд (англ. Charles Townshend, 2nd Viscount Townshend; 18 апреля 1674 — 21 июня 1738) — британский политический деятель, член партии вигов, исследователь в области сельскохозяйственных наук.

Биография

Родился в Рэйнхеме, Норфолк, в семье баронета Горацио Тауншенда, был его старшим сыном. Образование получил в Итоне и в Королевском колледже Кембриджа, в 1687 году унаследовал пэрство. В 1697 году избрался в Палату лордов и первоначально принадлежал к тори, но затем перешел на сторону вигов, начав тогда же принимать активное участие в политике. В апреле 1706 года стал членом Королевского общества. После восшествия на престол королевы Анны на некоторое время остался без должности, но в ноябре 1708 года был назначен главной гвардии йоменов, а с 1709 по 1711 год был британским посланником в Нидерландах, где принял участие в заключении барьерного трактата.

Когда два года спустя тори получили перевес, Тауншенд, к тому времени вернувшийся в Англию, подвергся в Палате общин жестоким нападкам за подписание барьерного трактата; со своей стороны он также критиковал тори. Вотумом палаты он вместе со всеми лицами, принимавшими участие в заключении трактата, был признан «врагом королевы и государства», сумев, однако, завоевать расположение Георга I. После восшествия на престол Георг в сентябре 1714 года назначил его госсекретарём Северного департамента; в этой должности он способствовал развитию отношений с Францией. Власть в стране в те годы вновь получили виги, и Тауншенду было поручено сформировать кабинет, в котором он сделался фактически первым министром. Вместе с вошедшим в его кабинет Робертом Уолполом он добился предания парламентскому суду членов бывшего кабинета.

В октябре 1716 года, когда король Георг I находился в Ганновере, враги Тауншенда, возглавляемые Чарльзом Спенсером и Джеймсом Стэнхоупом (последний сопровождал короля в Ганновере), оговорили Тауншенда перед королём, что тот якобы находится в заговоре с принцем Уэльским против короля. Вследствие этого в декабре 1716 года он был вынужден уйти в отставку с должности госсекретаря, а спустя год и с должности лорда-лейтенанта Ирландии. В начале 1720 года произошло частичное примирение Тауншенда со Стэнхоупом, и в июне того же года первый стал лордом-председателем совета, занимая этот пост до февраля 1721 года. Когда Роберт Уолпол стал во главе кабинета, Тауншенд вошел в состав его министерства в качестве госсекретаря и оставался в правительстве до 15 мая 1730 года, когда вышел в отставку после дипломатических неудач в отношения с Австрийской империей.

Последние годы жизни провёл в Рэйнхеме, где занимался сельским хозяйством и проявлял огромный интерес к возделыванию репы; в его имении она выращивалась в огромных количествах, им проводились связанные с ней сельскохозяйственные эксперименты. У современников он получил ироничное прозвище «Репа Тауншенд», хотя впоследствии его работа, проведённая с репой, была признана важной частью британской сельскохозяйственной революции.

Примечания

  1. 1 2 Gran Enciclopèdia Catalana (кат.)Grup Enciclopèdia Catalana, 1968.
  2. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Kindred Britain
  4. 1 2 3 4 5 Lundy D. R. The Peerage (англ.)

Литература