Третья англо-майсурская война

[[Категория:Википедия:Ошибка выражения: неожидаемый оператор <, редактируемые прямо сейчас]]

Третья англо-майсурская война (1790—1792) — третья из серии войн между Британской Ост-Индской компанией и княжеством Майсур.

Предыстория

Типу Султан посчитал, что неудачный для Майсура итог второй англо-майсурской войны (завершившейся возвращением к довоенному положению) был вызван поведением французских союзников, смахивавшим на предательство. Поэтому для новой войны с англичанами он решил заручиться более прочной поддержкой, проведя переговоры непосредственно с монархами. В 1785 году посольство Типу Султана прибыло в Стамбул, чтобы предупредить исламский мир по поводу британских планов в Индии, оказать воздействие на политические и коммерческие союзы, и добиться от султана Османской империи признания Типу в качестве законного исламского владыки. Впоследствии посольство должно было выполнить такую же миссию в Париже, но задержалось во Франции, и вместо него в 1787 году было послано другое посольство, непосредственно во Францию.

Предоставленное французами судно, пришедшее под флагом Майсура, бросило якорь в Тулоне в июне 1788 года, откуда посольство отправилось по суше в Париж. 10 августа посланников с больной торжественностью принял Людовик XVI. Внутренний кризис во Франции, вскоре приведший к революции, не позволил ей оказать Майсуру политической или военной поддержки, однако менее значительная просьба Типу о «семенах цветов и растений всевозможных видов, и техниках, рабочих и врачах» была принята во внимание, и когда посольство отправилось в конце года домой, его сопровождало большое количество французских специалистов: оружейники, кузнецы, гончары, стекольщики, часовщики и т. п.

Усилия по модернизации страны, предпринятые Типу Султаном, дали свои плоды. Фабрики по производству снаряжения в Беднуре делали 20 тысяч мушкетов и пушек ежегодно, а майсурская кавалерия считалась (наряду с маратхской) самой эффективной в Индии.

В 1789 году Типу Султан отправил войска для подавления восстания на Малабарском побережье. Многие восставшие бежали в княжество Траванкор — старый соперник Майсура. Британский генерал-губернатор в Индии Чарльз Корнуоллис заявил, что нападение на Траванкор будет рассматриваться как объявление войны Великобритании, но Типу Султан проигнорировал его угрозы.

Ход войны

29 декабря 1789 года войска Типу Султана в количестве 14 тысяч человек атаковали траванкорскую линию укреплений «Недумкотта», однако, попав в узкой теснине под фланговый огонь небольшой группы траванкорских солдат, в панике бежали. Пока Типу Султан перегруппировывал войска, губернатор Мадрасского президентства Джон Кэмпбелл к неудовольствию генерал-губернатора Корнуоллиса вместо того, чтобы мобилизовать войска, затеял с Типу Султаном переговоры. Корнуоллис уже собирался отправиться в Мадрас и принять командование на себя, когда пришла информация о прибытии генерала Медоуза. Заняв место Холланда, Медоуз стал собирать войска в Тируччираппалли и принялся за планирование операций против Типу Султана.

Медоуз решил атаковать Майсур с двух направлений: основной удар должен был нанесён по округу Коимбатур, а отвлекающий — непосредственно по Майсуру с северо-востока. Однако приготовления затянулись, и Медоуз начал наступление лишь в конце мая, когда Типу Султан уже прорвал линию «Недумкотта». Британские войска, размещавшиеся в Траванкоре по договору между раджой и Ост-Индской компанией, были слишком слабы, чтобы противостоять майсурцам, и отступили в крепость Аякотта, но угроза мадрасского наступления привела к тому, что Типу Султан оставил Траванкор, оттянув свои войска на территорию собственно Майсура. В результате Медоуз в июле занял Коимбатур практически без сопротивления, но ему пришлось разделить силы, чтобы поставить территорию под контроль.

Итоги и последствия

По мирному договору Майсур потерял почти половину территории: маратхам и Хайдарабаду были возвращены ранее отторгнутые у них территории, англичане получили Малабар и Коорг на западе, а также земли, населённые тамилами, телугу и каннара в центре и на востоке Южной Индии. Типу Султан обязался выплатить 33 миллиона рупий контрибуции, а до полной выплаты контрибуции отправить в Мадрас в качестве заложников двух своих малолетних сыновей.

Источники

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.IV кн. 1 «Восток в новое время (конец XVIII — начало XX в.)» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2004. ISBN 5-02-018102-1
  • Джон Кей «История Индии» — Москва: ООО «Издательство АСТ», 2011. ISBN 978-5-17-070521-4