Хэмптон-кортская конференция

Хэмптон-кортская конференция была созвана в январе 1604 года королем Англии Яковом I во дворце Хэмптон-Корт для обсуждения религиозных разногласий между представителями англиканской церкви и лидерами английских пуритан. Всего состоялось три встречи в течение пяти дней.

Предпосылки

Восшествие в 1603 году на престол Англии короля Шотландии Якова I стало, по словам философа Фрэнсиса Бэкона, важнейшим событием во всём христианском мире и породило множество разнообразных надежд. Поскольку в Шотландии уже закрепился протестантизм в форме пресвитерианства, сомнений в том, что возврата к католицизму не будет, не было. «Елизаветинское урегулирование[en]», требовавшее от верующих признания небольшого числа основополагающих принципов и выражения лояльности государственным институтам, в целом было принято обществом. Тем не менее, вопрос о том, какую из многочисленных протестантских групп Англии подержит Яков ещё предстояло выяснить. Пуритане, и без того поглощённые многочисленными доктринальными разногласиями, начали борьбу между собой за расположение нового монарха. Их основные ожидания касались снятия ограничений для проповедников и отменой епископского управления, однако они не были осведомлены о конфликте Якова с пресвитерианскими священниками Шотландии. На возможность улучшения своего положения рассчитывали и католики, которым было известно о тайных переговорах короля с папой и иезуитами и его желании поддержать маркиза Хантли и католических лордов Шотландии против пресвитериан[1]. Как писал католический архисвященник Джордж Блэкуэлл[en], «война между еретиками — это мир для Церкви»[2]. Со своей стороны, Яков весьма критично относился к религиозным радикалам и в своём поучении[en] к сыну Генри называл пуритан настоящей чумой в церкви и государстве[3]. С другой стороны, помимо «умалишённых и безумных проповедников» он отмечал наличие с обеих сторон людей «учёных и основательных»[4].

Яков, со своей стороны, достаточно быстро дал понять, что его тревожат сложности во взаимоотношениях пуритан с Церковью Англии, но он не намерен предпринимать решительных шагов. Архиепископ Джон Уитгифт, отправивший к королю декана[en] Томаса Невилла?!, получил обрадовавший всех ответ, что тот не собирается вводить в Англии пресвитерианство. По мере продвижения Якова в сторону Лондона ему поступали разнообразные просьбы. Самой представительной из них была составлявшаяся несколько месяцев и представленная королю в апреле «Петиция тысячи[en]» выражавшая, как в ней заявлялось, «согласие более чем тысячи священников и прочих подданных»[5]. В отличие от множества других петиций, которые составлялись в предшествующее царствование, в ней не содержалось ни требования отмены епископов, ни введения пресвитерианства. Некоторые из предлагаемых реформ были относительно умеренны: при крещении детей[en] не задавать вопросы об отречении от дьявола и вере в Троицу и не использовать знак креста; отмена таинства миропомазания; запрет возможности осуществлять крещение женщинам, практиковавшегося, например, нянями, в виду угрозы жизни младенца; необязательность некоторых литургических облачений; принятию таинства евхаристии должна предшествовать молитва; корректировка некоторых литургических выражений; необязательность использования супружеского кольца; укорачивание и упрощение церковных служб, а также использование более простой музыки; недопустимость принуждения работать в выходные; единообразие учения и запрет папизма; священники не должны учить людей кланяться по имя Иисуса; исключение апокрифов из чтений в церкви и образовательных программ. Только небольшая часть из этих требований могла быть принята большинством протестантам, тогда как остальные были совершенно неприемлемы для елизаветинского церковного большинства. Другие запросы петиционеров вызывали бóльшие разногласия в обществе. Часть из них касалась требований к священникам и осуществляемой ими проповеди, другие касались общей организации церковной жизни. Особенное неприятие требований этой группы выразили богословы Кембриджа и Оксфорда. Хотя петиция была составлена в почтительных выражениях, её составители на всякий случай решили не ставить под ней свои подписи, ограничившись согласованием, и потому утверждение, что их было более тысячи, подвергалось сомнению — как утверждал полвека спустя церковный историк Томас Фуллер?!, в действительности подписантов набралось только 825[6].

Многочисленные предложения, содержащиеся в петиции, были тесно связаны с различными пуританскими инициативами по реорганизации Церкви Англии, выдвигавшимися с начала царствования Елизаветы I. В частности, запрет использование органов и инструментальной музыки во время богослужений, отмена обязательного коленопреклонение во время евхаристии, празднования дней и праздников в честь святых и церковных облачений при богослужении предлагались пуританами в рамках Кентерберийской конвокации[en] 1563 года. В результате голосования шесть пуританских статей не были приняты (59 голосов против 58), тогда как менее радикальный проект стал основой принятых в 1571 году 39 статей англиканского вероисповедания. Далее, идеи о проповедовании священнослужителей ранее озвучивались в начале 1570-х годов радикалом Томасом Картрайтом в его двух «Предостережениях к парламенту». Согласно Картрайту, в правильно организованной церкви нужны «только два типа служителей, именно, пасторов и наставников, которые не отличаются по сану, но по функциям и проявлению их дарований». Пасторы осуществляют надзор и попечение за приходом, наставляют и увещевают согласно доктрине, а также совершают таинства. Решениями Парламента 1571 и 1572 годов его идеи по созданию национальной пресвитерианской церкви были отвергнуты, и пуритане приступили к созданию независимой церковной организации. Наконец, содержащаяся в петиции просьба осуществлять отлучение от церкви только по заветам Христа впервые появляется в книге «Disciplina Ecclesiae sacra ex Verbo Dei descripta» («Священная дисциплина Церкви, написанная со Слова Божьего», «Книга дисциплины», 1573) женевского единомышленника Картрайта Уолтера Треверса[en][7]. Тревис также настаивал на возвращении к раннехристианской системе церковного управления, в которой церковнослужители разделялись на четыре равных разряда (пасторы, избираемые пожизненно, проповедуют и совершают богослужения и таинства; наставники преподают учение церкви; старейшины осуществляют надзор за нравственностью прихожан; деканы заботятся о бедных). С назначением в 1583 году архиепископом Кентерберийским Джона Уитгифта началась масштабная борьба с пресвитерианским движением. В том же году он утвердил Статьи, запрещавшие частную проповедническую деятельность, регламентировавшие церковную жизнь согласно Книге общих молитв, предписывающие священникам использовать определённые облачения и подписывать различные клятвы повиновения королеве и епископу, а также утверждавшие строгую церковную дисциплину[8].

Благодаря усилиям епископа Ричарда Бэнкрофта, начиная с 1591 года у пуритан не было единой организации. Среди подписавших "Петицию тысячи" выделялись, согласно Р. Г. Ашеру (R. G. Usher), три крыла. Ультрарадикалы, возглавляемые Джоном Гринвудом[en] и Робертом Брауном, придавали особенное значение религиозной дисциплине. Рассматривая её как необходимое условие спасения, они пошли по пути создания небольших автономных конгрегаций. Радикалы, близкие предыдущим по взглядам на дисциплину, придерживались также старой тактики борьбы за свои права путём петиций и собраний. Их лидерами были Томас Уилкокс[en] и Стивен Эгертон[en] в Лондоне, Эдмунд Снейп (Edmund Snape) в Нортгемптоншире и Джон Ньюстаб[en] в Саффолке. Наконец, умеренные пуритане находились под влиянием профессоров Джона Рейнольдса[en] из Оксфорда и Лоренс Чедертон?! из Кембриджа[9].

Ход конференции

Первая встреча

Хотя встреча была первоначально запланирована на ноябрь 1603 года, она несколько раз переносилась и только 14 января 1604 года богословы смогли собраться в Хэмптон-корте. Со стороны официальной церкви присутствовали архиепископ Уитгифт, 8 епископов (Ричард Бэнкрофт, Тобиас Мэттью[en], Томас Билсон[en], Джерваз Бабингтон[en], Энтони Радд[en], Энтони Уотсон[en], Генри Робинсон[en], Томас Дав[en]) и 7 деканов (Ланселот Эндрюс, Джон Оверелл[en], Джеймс Монтегю[en], Уильям Барлоу[en], Джайлс Томсон[en] и Томас Рэвис[en]). Противоположную сторону представляли из Оксфорда президент колледжа Корпус-Кристи Джон Рейнольдс и профессор богословия Томас Спаркс (Thomas Sparks), и из Кембриджа мастер Эммануил-колледжа Лоренс Чедерто и священник Джон Ньюстаб[10].

Конференция началась с встречи Якова со своими епископами по поводу некоторых жалоб пуритан, подробно описанных в петиции. В частности, обсуждались их жалобы на католические термины Абсолют и отпущение грехов. Завершив переговоры с епископами король, заявил, что он «весьма удовлетворён», и объявил, что «порядок может быть изменён, а некоторые вещи прояснены».

Затем Яков обратился к проблеме церковной дисциплины. Отлучение от церкви по незначительным поводам должно было быть отменено, а на лорда-канцлер и лорда-главного судью была возложена обязанность корректировать поспешные решения уполномоченных судов[en]. Относительно жалобы пуритан о том, что наказание должно применяться исключительно волей Христа, Яков придерживался мнения, что утверждение церковной дисциплины не должно быть исключительной прерогативой епископов, но конкретного метода исправления ситуации он не предложил.

В целом, Яков был удовлетворён результатами первой встречи, достигнув с пуританами согласия по одним вопросам, и красноречиво обосновав отказ им в других.

Вторая встреча

Третья встреча

Последствия

Вскоре после конференции архиепископ Джон Уитгифт скончался, и в качестве архиепископа Кентерберийского его сменил анти-пуританин Ричард Бэнкрофт, выступавший против пуритан в Хэмптон-корте. Под его влиянием король потребовал от пуританских священников придерживаться всех Тридцати девяти статей.

Достижением пуритан, настаивавших, чтобы люди узнавали слово Бога без посредников, стало начало перевода христианской Библии на английский язык, что привело к появлению Авторизованной версии, названной так, поскольку только она была разрешена для чтения в Церквях, известная также как Библия короля Якова. Король, проявив умеренный и компромиссный подход, укрепил поддержку монархии среди священнослужителей, частично утраченную в результате жёстких антикатолических законов Елизаветы I. В то же время Яков отверг наиболее радикальные пуританские и католические части английского христианства.

Историография

Относительно того, каким было отношения короля Якова к требованиям петиционеров и каковы были его действительные цели при организации конференции, существует две основные точки зрения. Согласно первой из них, изложенной Сэмюэлом Гардинером, король считал конференцию возможностью осуществить примирение пуритан с государственной церковью, однако не смог этого добиться по причине своей педантичности и ограниченности. Согласно другой точке зрения, предложенной Р. Ашером, Яков совершенно не разбирался в тонкостях религиозной полемики своего времени и им двигало эгоистичное желание продемонстрировать свои богословские познания. Дав в последующих дискуссиях пуританам равные права со своими епископами, чего никогда не делала Елизавета I, он внушил сектантам надежды, которые не имел ни возможности, ни желания выполнить[11].

Примечания

  1. Usher, 1910, pp. 285—289.
  2. Gardiner, 1887, p. 146.
  3. Morgan, 2017, p. 700.
  4. Collinson, 1983, p. 31.
  5. Collinson, 1983, p. 30.
  6. Gardiner, 1887, pp. 148—150.
  7. Usher, 1910, p. 291.
  8. Васильева З. В. Пуританизм в эпоху Елизаветы I: становление и развитие // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. — 2015. — № 4 (68). — С. 37—43.
  9. Usher, 1910, pp. 292—293.
  10. Neal, 1837, pp. 394—395.
  11. Curtis, 1961, p. 1.

Литература

  • Collinson P. The Jacobean Religios Settlement: The Hampton Court Conference // Before the English Civil War: Essays on Early Stuart Politics and Government / H. Tomlinson (eds.). — 1983. — P. 27—52. — 222 p. — ISBN 978-1-349-17308-2.
  • Curtis M. H. Hampton Court Conference and Its Aftermath // History. — 1961. — Vol. 46, № 156. — P. 1—16.
  • Gardiner S. R. History of England from the Accession of James I. to the Outbreak of the Civil War, 1603—1642. — London, 1887. — Vol. I. — 441 p.
  • Morgan J. Henry Jacob, James I, and Religious Reform,

1603–1609: From Hampton Court to Reason-of-State // Church History. — 2017. — Vol. 86, no. 3. — P. 695—727. — doi:10.1017/S0009640717001305.