Эстен, Шарль Эктор де

Шарль Эктор де Эстен
Jean Baptiste Charles Henri Hector, comte d'Estaing
Период жизни 24 ноября 172928 апреля 1794
Дата рождения 24 ноября 1729(1729-11-24)[1][2][3][…]
Место рождения Шато-де-Равель, Овернь
Дата смерти 28 апреля 1794(1794-04-28)[1][2][3][…] (64 года)
Место смерти Париж
Принадлежность Франция
Род войск Французский флот
Годы службы 17601783
Звание Вице-адмирал
Командовал Тулонская эскадра
Сражения/войны
Награды и премии
В отставке депутат Ассамблеи
 Медиафайлы на Викискладе

Жан-Батист Шарль-Анри Эктор, граф д’Эстен (фр. Jean Baptiste Charles Henri Hector, comte d'Estaing 24 ноября 1729 − 28 апреля 1794) — французский генерал и адмирал. Начал свою службу в качестве солдата в Семилетнюю войну. Некоторое время провел в плену у англичан. После вступления Франции в Американскую войну за независимость в 1778, повел флот на помощь американским повстанцам, участвовал в провалившемся франко-американском нападении на Род-Айленд и неудачной осаде Саванны. Вернулся во Францию в 1780 году. Казнен во время революционного террора Французской революции.

Биография

Родился в Шато-де-Равель в Оверни, родители - Шарль-Франсуа, маркиз де Сайян, генерал-лейтенант, и Мари-Генриетта Кольбер де Мольврие, потомок Жана-Батиста Кольбера. Поступил в армию в звании полковника пехоты, в 1757 году сопровождал графа де Лалли в Ост-Индию, в звании бригадного генерала. В 1759 году был взят в плен при осаде Мадраса, но освобожден под честное слово. Еще до ратификации его обмена, поступил на службу французской Ост-Индской компании и, командуя 2 кораблями, уничтожил британские фактории на Суматре и в Персидском заливе.

На обратном пути во Францию в 1760 попал по случайности в руки англичан. Вначале за нарушение честного слова он был брошен в тюрьму в Портсмуте, но так как обвинение не удалось обосновать, он был вскоре освобожден. В 1763 году произведен в генерал-лейтенанты французского флота,[4] в 1777 году — вице-адмирал.

Американская война за независимость

Через год вышел из Тулона с флотом из 12 линейных кораблей и 14 фрегатов для оказания помощи американских колоний против Великобритании. Он вышел 13 апреля, и с 11 по 22 июля, блокировал лорда Хоува у Санди-Хук, при входе в гавань Нью-Йорка, но атаковать не решился, хотя численно имел превосходство, потому что его корабли не могли преодолеть бар нью-йоркской гавани.

Ньюпорт

80-пушечный Languedoc, флагман д'Эстена, (справа), после шторма 13 августа 1778

Совместно с американскими генералами, он планировал нападение на Ньюпорт, штат Род-Айленд, в ходе подготовки к которому вынудил англичан уничтожить несколько кораблей, находившихся в гавани. Но перед согласованным нападением, он вышел в море против британского флота адмирала Хоува, и внезапным сильным штормом, застигшим врасплох оба флота, многие его корабли были настолько повреждены, что он счел необходимым уйти в Бостон на ремонт. Под Ньюпортом ему помогал против английских войск капитан Калеб Гарднер.

Вест-Индия

4 ноября д'Эстен ушел в Вест-Индию. После слабой попытки отобрать у адмирала Баррингтона Сент-Люсию, захватил Сент-Винсент и Гренаду.

6 июля 1779 командовал в сражении при Гренаде против адмирала Байрона, который отошел в Сент-Кристофер. Хотя д'Эстен имел превосходство в силах, он не стал атаковать британцев на рейде, а отправился к Саванне. Все попытки взять город, его а также американцев, были отбиты с большими потерями, и в конце концов он был вынужден уйти.

Осада Саванны

Осада представляла собой попытки соединенной франко-американской армии вернуть Саванну с 16 сентября 1779 по 18 октября 1779 года. 9 октября 1779, генеральный штурм английских укреплений провалился. Во время атаки был смертельно ранен польский граф Казимир Пуласки, воевавший на стороне американцев. С провалом совместного американо-французского штурма, осада потерпела неудачу, и британцы удерживали прибрежную Джорджию до самой эвакуации в июле 1782, ближе к концу войны.

Возвращение во Францию

Он вернулся во Францию в 1780, но впал в немилость при дворе, и подвергся резкой критике со стороны подчиненных. Три года спустя, однако, он был поставлен во главе франко-испанского флота, собранного в Кадисе, но был заключен мир, и операция не состоялась.

С этого времени он главным образом уделял внимание политике. Он получил титул испанского гранда, а в 1787 году он был избран в «Ассамблею почтенных». Когда вспыхнула французская революция, он приветствовал новые идеи. В 1789 году он был назначен в национальную гвардию в Версаль, а в 1792 году Национальным Собранием был избран адмиралом. Хотя он поддерживал национальные реформы, но остался верен королевской семье, и в ходе процесса Марии Антуанетты в 1793 году, свидетельствовал в ее пользу. Из-за этого, и из-за некоторых дружеских писем, которыми он обменивался с королевой, он сам был привлечен к суду, и обвинен в реакционерстве. 28 апреля 1794 отправлен на гильотину. Перед казнью он сказал «Когда моя голова падет, отправьте ее англичанам, они за нее хорошо заплатят !»

В минуты отдыха он написал поэму, Le Rêve (1755), трагедию Les Thermopyles (1789) и книгу о колониях.

Примечания

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. 1 2 GeneaStar
  4. В тот период на флоте существовали генеральские звания