Артук бен Эксюк

Артук бен Эксюк
тур. Artuk ben Eksük (Äksük)
губернатор
1086 — 1091
Преемник Сукман бен Артук
Смерть 1090/91
Иерусалим
Дети Сукман бен Артук, Неджмеддин Иль-Гази
Звание генерал

Артук бен Эксюк (тур. Artuk ben Eksük (Äksük); — ум. 1090) — вождь огузского племени дёгеры, военачальник сельджукских султанов Альп-Арслана, Меликшаха и Тутуша. Родоначальник династии Артукогулларов, правившей бейликами  в Мардине, Хасанкейфе, Харпуте [1].

В 1071 году Артук под командованием Альп-Арслана принимал участие в битве при Манцикерте. В 1073 году Артук взял в плен Русселя де Байоль и Исаака Комнина. В 1078 по поручению Меликшаха и халифа Аль-Муктади Биамриллаха Артук участвовал в покорении исмаилитов карматов, живших на западе Аравийского полуострова. В следующем году Артук помог Тутушу[en] занять Дамаск. В 1083/84 году Артук участвовал в кампании против Мерванидов, отказывавшихся признать султаном Меликшаха. В этой кампании за выкуп Артук помог скрыться союзнику Мерванидов, эмиру Мосула Муслиму бен Кюрейша. Несмотря на то, что после этого Артук помог Меликшаху в осаде Мосула, Меликшах разгневался на Артука за помощь Муслиму. Это подтолкнуло Артука перейти на службу к Тутушу. В 1085 году Артук и Тутуш захватили Иерусалим, который Тутуш дал Артуку как икта. В период, когда Иерусалим был под управлением Артука, христиане имели возможность совершать паломничество в Храм Гроба Господня при уплате специального налога. В 1086 году Артук участвовал вместе с Тутушем в битве в Сирии против Сулеймана ибн Кутулмыш, который погиб в этой битве. После смерти Артука в 1090/91 году его сыновья и пришедшие им на смену в 1098 году Фатимиды были менее терпимы к христианам, что стало одной из причин крестовых походов.

Биография

Происхождение и начальные годы

Артук был вождём огузского племени дёгеры из Средней Азии[2]. Невозможно точно определить место, откуда племя прибыло в Анатолию, но хронисты писали, что предки Артука жили в Мавераннахре[3] или в городе под названием Шехриман на западе Каракум[4]. Ибн аль-Асир (и все, опиравшиеся на него) называли отца Артука «Эксеб»[5] («Аксаб»[6]). Ибн Халликан и Абу-ль-Фида называли отца Артука «Эксюк», это правильное написание имени (Äksük)[4][7]. Кроме имени об отце никакой информации не сохранилось. Предположительно он жил во времена сельджукских султанов Тогрула и Альп-Арслана и оказал важные услуги во время основания государства сельджуков, что привело на службу сельджукам и его сына, Артука[8]. Время и место рождения Артука неизвестны[9]. Правильное написание его имени — «Артук», хотя встречаются неверное написание «Уртук», «Орток», «Ортук» и «Артак». Значение имени Артук в различных тюркских языках: «излишек», «чрезмерно много»[10]. Имя отца Артука имеет противоположное значение — недостаток, убывание. Тюрки часто давали сыновьям имена со смыслом, противоположным смыслу имени отца[11].

Артук служил Альп-Арслану с

Пленение Русселя де Байоля

Активные действия сельджукских командиров в Анатолии, которые постоянно совершали набеги на византийские земли до Измита, вызывали беспокойство в Константинополе. Против них был отправлен служивший Византии норманн Руссель де Байоль, однако тот взбунтовался. Для его усмирения отправился Исаак Комнин, однако Руссель разбил его и взял в плен. В 1073 году Михаил VII просил помощи у Артука. Артук обнаружил Русселя на горе у озера Сапанджа. С помощью обманных действий небольшие отряды войска Артука частями заманили войско Русселя в ловушку, в то время, как основные силы стояли в укрытии, а ещё один отряд отрезал пути отхода. Окружив Русселя, Артук начал атаку основными силами, по описанию источников, стрелы сыпались дождём. Руссель был разбит и взят Артуком в плен вместе с Исааком. Впоследствии Артук отпустил каждого из них за выкуп[15].

Обстоятельства, связанные с пленением Русселя де Байоля (Урселя) изложены Никифором Вриеннием, который называет турка Артух (греч. Αρτούχ[16])[17]. Византинист Л.-Г. Шлюмберже полагал, что это Тутуш[18], искусствовед Т.Райс считала, что это Сулейман ибн Кутулмыш[19]. Однако византинист Л. Брейе[fr], специалист по истории сельджуков А. Севим, Г. Ват полагали, что Артух — это Артук[20].

Никифор Вриенний и Анна Комнина описывали взаимодействие Русселя с неким турком Тутахом в 1075 году[21][22]. Согласно им Руссель вошел в союз с Тутахом, но затем Тутах договорился со стратопедархом Алексеем Комниным, схватил Русселя и передал за выкуп Алексею[21]. Эти же события изложены у продолжателя Скилицы[23] и Михаила Атталиата [24], но имя турка они не называли. В. Н. Карпов (в комментариях к переводу Вриенния) высказывал предположение, что Тутах и Артух — это одно лицо[21]. Авторы сайта «Prosopography of the Byzantine World» так же отождествляют Тутаха с Артуком[25].

Покорение карматов

Исмаилиты Карматы к 1070 году занимали территории на западном побережье Персидского залива в области Эль-Хаса. Халиф Аль-Муктади Биамриллах обратился к Сельджукскому султану Меликшаху и попросил помощи «против карматов». Первая кампания оказалась неудачной[26]. Несмотря на то, что Абдулла бен Али Уюнид[en] в

Первая помощь Тутушу

В

Покорение Мерванидов

В июне 1083 года (в 1084[40]) Артук бей участвовал вместе с Фахруддевле Мухаммедом бен Джахир в кампании по завоеванию Диярбакыра. Султан Мелик-шах поручил им завоевать бейлик огузской династии Мерванидов, которые пришли в Анатолию с Альп-Арсланом, но впоследствии отказались подчиниться Мелик-шаху и признать себя его вассалами. Мансур Мерваноглу призвал на помощь хакима Мосула Муслима бен Кюрейша и их объединённое войско встретило армию Меликшаха во главе с Артуком и Фархуддевле[41].

Артук и бывший визирь халифа Фахруддевле не сошлись в том, как нужно действовать. Артук настаивал на немедленном штурме Диярбакыра, тогда как Фахруддевле предлагал ждать ответа султана. Люди Артука напали на воинов Фахруддевле и Артук взял под контроль все выходы из города. Муслим, желая скрыться, подкупил Артука, который прибыл к Диярбакыру в ожидании добычи[42]. Уплатив часть обещанного и пообещав доплатить позже, Муслим скрылся 21 августа 1084 года и из Ракки отправил остаток суммы[43]. Бар-Эбрей излагал другую версию событий. По его словам Муслим увидел, что армия Артука намного более сильна и предложил Артуку разойтись миром, обещав, что и он, и Мансур, подчинятся Меликшаху. Артук принял предложение, но армия отказалась уйти без боя, поскольку воины ждали поживы. На исходе ночи они напали на войска Муслима, разгромили их и взяли богатую добычу[40]. Столица Мерванидов Мейафарикин пала после осады, бейлик Мерванидов прекратил существование[34].

Поскольку Артук не достиг соглашения с Фархуддевле, он ушёл со своими туркменами от Диярбакыра. Чтобы наказать Муслима за участие в мятеже Мерванидов, Меликшах осадил Мосул[34]. Артук отправился к Мосулу, чтобы поддержать армию Мелик-шаха в осаде города. Как только Артук достиг Мосула, он попросил местного командира в письменных письмах сдаться. Однако жители согласились сдаться только султану. Султан занял Мосул, но через несколько дней был вынужден покинуть город в сопровождении Артука и отправиться на подавление восстания одного из своих братьев, Токиша, в Хорасан[44].

На службе у Тутуша

Фахруддевле удалось убедить Меликшаха, что Муслим скрылся из Диярбакыра из-за Артука и обвинил его в трудностях с захватом этой территории, что вызвало гнев Меликшаха против Артука. Поэтому Артук покинул Хорасан и отступил в икта в Хальване. Вскоре он ушёл со службы у Меликшаха и поступил на службу к Тутушу[7][9]. Меликшах отправил Артуку посланников с дарами и приглашением приехать и договориться. Артук не принял подарков и отклонил приглашение приехать, но решил не возбуждать гнева султана и предложил служить его интересам в будущем. Артук оправдывал свое поведение возведённой на него клеветой, испортившей отношение к нему султана[45]. Брат Меликшаха Тутуш был осажден войсками Фатимидов в Дамаске, но появление Артука, выступившего на стороне Меликшаха, изменило расстановку сил и осаждающие немедленно ушли от города. В

Последние годы

Весной

Сначала правитель Алеппо, призвавший их, отказывался открыть ворота и заявлял, что сдаст город лишь Меликшаху, однако переменил решание, испугавшись штурма. Он связался с Артуком и попросил о посредничестве. Лишь заручившись обещанием Артука взять его с собой в Иерусалим, Ибн аль-Хутайти сдал город Тутушу. Цитадель же так и не сдалась, к тому же на подходе был Меликшах со своей армией[49].

Тутуш ушёл из города в Дамаск, хотя Артук советовал ему выступить против брата, войска которого были ослаблены долгим маршем[52]. По словам Бар Эбрея Артук отправился к себе в Иерусалим, где «поместил своих людей и членов своей семьи в башню Давида»[50]. В Иерусалиме Артук провёл последние годы жизни[52]. Информация о жизни Артука в этом городе скудна. Михаил Сириец сообщал: «Когда эмир Артук захватил Иерусалим под командованием Малик-шаха, он поместил [Храм Гроба Господня] под налогообложение, чтобы они собирали один красный [дукат] с каждого молящегося там»[53]. По мнению А. Севима это означает, что Артук заботился о том, чтобы христианские паломники регулярно посещали Иерусалим[54]. К. Ситтон полагал, что Артук не желал лишаться дохода[55]. В

До

Личность, память

По словам Ибн Халликана «Орток был человек твердый, счастливый, старательный, деятельный»[57], согласно Ибн аль-Асиру «он был непобедимым»[59]. Историки называли Артука «успешным и надежным»[60], «одним из наиболее выдающихся полководцев Альп Арслана»[61], «великим тюркским командиром»[62], «сильным вождём»[63], «культурным принцем»[55].

Артук стал основателем династии Артукидов (Артуклу, Артукогулларов), различные ветви которой правили в Хартперте (1185—1204)[64], Хиснкейфе и Диярбакыре (1101/02—1232)[64][65] , Мардине и Майяфарикине (независимо: 1102—1316[65], как вассалы: 1316-1409[66]), Алеппо (1117—1128)[65].

Примечания

  1. Sevim, 1991; Cahen, 1986.
  2. Sevim, 1991; Cahen, 1986; Väth, 1987, p. 23.
  3. Sevim, 1990, p. 47.
  4. 1 2 Väth, 1987, p. 23.
  5. Cahen, 1986; Босворт, 1971, с. 167; Väth, 1987, p. 23.
  6. Лэн-Пуль, 2004, с. 121.
  7. 1 2 3 4 Sevim, 1991; Väth, 1987, p. 23; Alptekin, 1991.
  8. Sevim, 1990, p. 46.
  9. 1 2 Sevim, 1991.
  10. Sevim, 1990, p. 47; Rásonyi, 1957, p. 76-78.
  11. Rásonyi, 1961, p. 93.
  12. Sevim, 1991; Väth, 1987, p. 23.
  13. Sevim, 1991; Запорожец, 2011, Глава VI, § 1; Väth, 1987, p. 24.
  14. Väth, 1987, p. 25.
  15. Sevim, 1991; Väth, 1987; Sevim, 1990, p. 47—49; Bréhier, 1946, p. 272.
  16. Nicephorus Bryennius, 1836, p. 81—83.
  17. Никифор Вриенний, Карпов, с. 76.
  18. Schlumberger, 1881, p. 12.
  19. Райс, 2017, с. 1076—1077.
  20. Sevim, 1991; Väth, 1987, p. 23; Sevim, 1990, p. 48—49; Bréhier, 1946, p. 272.
  21. 1 2 3 Никифор Вриенний, Карпов, с. 76, 80-82.
  22. Анна Комнина. Книга I (2) // Алексиада.
  23. ΙΩΑΝΝΟΥ ΣΚΥΛΙΤΣΗ ΧΡΟΝΟΓΡΑΦΙΑΣ ΣΥΝΕΧΕΙΑ. — С. 161.
  24. Michael Attaliates, 1853, p. 156—161.
  25. Artuk, Turkish amir: Τουτάχ (Artuk 101). Prosopography of the Byzantine World. Дата обращения: 8 июля 2020.
  26. 1 2 Sevim, 1990, p. 50—53.
  27. Sevim, 1960, p. 216.
  28. 1 2 Sevim, 1990, p. 53.
  29. Sevim, 1960, p. 217—218.
  30. Sevim, 1990, p. 53—54.
  31. Sevim, 1990, p. 55—57; Sevim, 1960, p. 219—220.
  32. Sevim, 1990, p. 55—57; Sevim, 1960, p. 219—220; Sevim, 1960, p. 221.
  33. Sevim, 1990, p. 58; Sevim, 1960, p. 222—223.
  34. 1 2 3 Запорожец, 2011, Глава IV, § 2.
  35. Cahen, 1986; Väth, 1987, p. 25.
  36. Cahen, 1986; Väth, 1987, p. 26.
  37. Väth, 1987, p. 26.
  38. Cahen, 1986; Väth, 1987, p. 27.
  39. Väth, 1987, p. 27.
  40. 1 2 Запорожец, 2011, Глава IV, § 2; Bar Hebraeus, 1932, p. 256—257.
  41. Sevim, 1991; Запорожец, 2011, Глава IV, § 2.
  42. Väth, 1987, p. 29.
  43. Väth, 1987, p. 30; Sevim, 1990, p. 60—62.
  44. Väth, 1987, p. 30.
  45. Väth, 1987, p. 32; Sevim, 1990, p. 65; Bar Hebraeus, 1932, p. 259.
  46. Väth, 1987, p. 33.
  47. Matthieu (D'Edesse), 1858, p. 257.
  48. Sevim, 1990, p. 64.
  49. 1 2 3 4 Väth, 1987, p. 34.
  50. 1 2 Bar Hebraeus, 1932, p. 260.
  51. Ibn al-Athir, 2014, p. 224.
  52. 1 2 3 Väth, 1987, p. 35.
  53. Michael the Syrian, p. 166.
  54. 1 2 Sevim, 1990, p. 70.
  55. 1 2 3 4 Setton, 1969, p. 78.
  56. 1 2 Demirkent, 2002.
  57. 1 2 Медников, 1897, с. 584.
  58. Matthieu (D'Edesse), 1858, p. 257; Sevim, 1990, p. 70.
  59. Ibn al-Athir, 2014, p. 223.
  60. Väth, 1987, p. 28.
  61. Запорожец, 2011, Глава VI, § 1.
  62. Sevim, 1990, p. 71.
  63. Никифор Вриенний, с. 91.
  64. 1 2 Bosworth, 2014, p. 97.
  65. 1 2 3 Ibn al-Athir, 2014, p. XXIV.
  66. Cahen, 1986.

Литература