Боливар, Симон

У этого термина существуют и другие значения, см. Боливар.
Симон Боливар
исп. Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar Palacios
Президент Великой Колумбии
17 декабря 1819 года — 4 мая 1830 года
Предшественник Образование государства
Преемник Хоакин де Москера
1-й Президент Боливии
11 августа 1825 — 29 декабря 1825
Предшественник Образование государства
Преемник Антонио Хосе де Сукре
6-й Президент Перу
17 февраля 1824 — 28 января 1827
Предшественник Хосе Бернардо де Талье
Преемник Санта Крус, Андрес де
Рождение 24 июля 1783(1783-07-24)[1][2][3][…]
Смерть 17 декабря 1830(1830-12-17)[1][2][3][…] (47 лет)
Место погребения
Отец Хуан Висенте Боливар-и-Понте[d]
Мать Мария де ла Консепсьон Паласиос-и-Бланко[d]
Супруга Мария Тереза дель Торо-и-Алаиза[d]
Отношение к религии Масонская регулярность
Автограф
Награды
Звание генерал
Сражения
 Медиафайлы на Викискладе

Симо́н Боли́вар (полное имя — Симо́н Хосе́ Анто́нио де ла Санти́сима Тринида́д Боли́вар де ла Консепсьо́н-и-По́нте Пала́сиос-и-Бла́нко (исп. Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción y Ponte Palacios y Blanco; при жизни С. Боливара его фамилия писалась как исп. Bolivar), 24 июля 1783, Каракас — 17 декабря 1830, Санта-Марта, Колумбия) — наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы. Генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр. Колумбия и Панама), Королевскую Аудиенсию Кито (современный Эквадор), в 18191830 гг. президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 г. освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия (1825), названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён (1813) Освободителем (El Libertador).

Ранние годы

Симон Боливар на монете

Симон Боливар родился 24 июля 1783 года в знатной креольской семье Хуана Винсенте Боливара (1726—1786), по национальности баска. Род Боливаров происходил из городка Ла-Пуэбла-де-Боливар в Бискайе, в Испании, находившегося тогда в округе Маркина, а после переезда в колонию семья приняла активнейшее участие в общественной жизни Венесуэлы. Мальчик рано лишился родителей. На воспитание и формирование мировоззрения Боливара большое влияние оказал его учитель и старший друг — видный просветитель Симон Родригес. В 1799 году родственники Симона решили отправить его в Испанию, в Мадрид, подальше от беспокойного Каракаса. Там Симон Боливар изучал право, затем отправился в путешествие по Италии, Швейцарии, Германии, Англии и Франции. Живя в Париже, Боливар некоторое время посещал Политехническую и Высшую нормальную школы столицы Франции[5]. В 1805 году Боливар посетил Соединённые Штаты Америки и здесь продумал свой план освобождения Южной Америки от испанского владычества.

Венесуэльская республика

Бюст Боливара в Гран-Канариа

Боливар принял активное участие в свержении испанского господства в Венесуэле (19 апреля 1810 года) и провозглашении её независимой республикой (5 июля 1811 года). В том же году Боливар был послан революционной хунтой (народным собранием) в Лондон искать поддержки у британского правительства[6]. Последнее, однако, предпочло сохранять нейтралитет. Боливар оставил в Лондоне агента Луи Лопеса Мендеса для заключения соглашения от имени Венесуэлы о займе и вербовке солдат и вернулся обратно с транспортом оружия.

Вскоре испанский генерал Монтеверде обратился за содействием к обитателям венесуэльских степей-«льяносов» — воинственным, имевшим полукочевой уклад льянерос. Во главе иррегулярных формирований льянерос был поставлен астуриец Хосе Томас Бовес, по прозвищу «Бовес-Крикун». Война приняла чрезвычайно жестокий характер. Боливар решил ответить тем же, приказав истребить всех пленников. После разгрома армии Боливара испанскими войсками он в 1812 году обосновался в Новой Гранаде (ныне Колумбия), где написал «Манифест из Картахены», а в начале 1813-го вернулся на родину. В августе 1813 года его войска заняли Каракас. Муниципалитет Каракаса торжественно провозгласил Боливара «освободителем Венесуэлы» (El Libertador). Была создана II Венесуэльская республика во главе с Боливаром. Национальный Конгресс Венесуэлы подтвердил присвоенное ему звание Освободителя. Однако, не решившись провести реформы в интересах народных низов, он не сумел заручиться их поддержкой и потерпел поражение (1814). 6 июля 1814 года теснимая испанскими войсками армия Симона Боливара была принуждена покинуть столицу. Вынужденный искать убежище на Ямайке, Боливар в сентябре 1815 года опубликовал там открытое письмо, в котором выражал уверенность в скором освобождении Испанской Америки.

Образование Великой Колумбии

Осознав наконец необходимость освобождения рабов и решения других социальных проблем, Боливар убедил президента Гаити А. Петиона оказать повстанцам военную помощь и в декабре 1816 года высадился на побережье Венесуэлы. Отмена рабства (1816) и изданный в 1817-м декрет о наделении солдат освободительной армии землёй позволили ему расширить социальную базу. На сторону Симона Боливара перешли отряды льянерос, у которых после смерти Бовеса (1814) появился новый лидер — Хосе Антонио Паэс, сам коренной льянеро.

После неудачной попытки собрать вокруг себя всех предводителей революции, чтобы действовать по общему плану, Боливар при помощи голландского негоцианта Бриона в мае 1817 года овладел Ангостурой и поднял против Испании всю Гвиану. Затем Боливар приказал арестовать своих бывших сподвижников Пиара и Марино (первый был казнён 16 октября 1817 года). В феврале 1818 года благодаря прибытию из Великобритании опытных солдат-наёмников ему удалось сформировать новую армию. Вслед за успешными действиями в Венесуэле, его войска освободили Новую Гранаду1819). В декабре 1819-го он был избран президентом провозглашённой Национальным конгрессом в Ангостуре (ныне Сьюдад-Боливар) республики Колумбии (в историю вошло как Великая Колумбия), куда вошли Венесуэла и Новая Гранада. В 1822 году колумбийцы изгнали испанские силы из провинции Кито (ныне Эквадор), которая присоединилась к Великой Колумбии.

Освобождение Южной Америки

24 июня 1821 года близ поселения Карабобо в Венесуэле добровольческая армия Симона Боливара нанесла сокрушительное поражение испанскому королевскому войску. В июле 1822 года Боливар встретился в Гуаякиле с Хосе де Сан-Мартином, армия которого уже освободила часть Перу, но не сумел договориться с ним о совместных действиях. После отставки Сан-Мартина (20 сентября 1822-го) он в 1823-м направил в Перу колумбийские части и в 1824 году (6 августа при Хунине и 9 декабря на равнине Аякучо) были разгромлены последние испанские силы на американском континенте. Венесуэла, провозгласившая независимость в 1811-м, была полностью освобождена от колониалистов только к 1824 году. Боливар, в феврале 1824-го ставший диктатором Перу, возглавил и созданную в 1825-м на территории Верхнего Перу республику Боливию, названную так в его честь.

С 1822 года верной подругой и неразлучной спутницей жизни Боливара, несмотря на все превратности его судьбы, была уроженка города Кито креолка Мануэла Саэнс.

Распад Колумбийской федерации

Боливар в последние годы жизни

По замыслу Боливара образовывались Южные Соединённые Штаты (Sur de Estados Unidos), в которые должны были войти Колумбия, Перу, Боливия, Ла-Плата и Чили. 22 июня 1826 года Боливар созвал в Панаме Конгресс из представителей всех этих государств, который, однако, завершился неудачей. После провала Панамского Конгресса Боливар в сердцах воскликнул: «Я подобен тому сумасшедшему греку, который, сидя на утёсе, пытался командовать судами, проходившими мимо!..»

Вскоре после того как проект Боливара получил широкую известность, его начали обвинять в желании создать империю под своей властью, где он станет играть роль Наполеона. В Колумбии начались партийные раздоры. Часть депутатов во главе с генералом Паэсом провозглашала автономию, другие хотели принять Боливийский кодекс.

Боливар быстро прибыл в Колумбию и, приняв на себя диктаторские полномочия, созвал 2 марта 1828 года в Оканье национальное собрание с целью обсуждения вопроса: «Должна ли быть преобразована конституция государства?». Конгресс не мог прийти к окончательному соглашению и после нескольких заседаний закрылся.

Тем временем перуанцы отвергли Боливийский кодекс и отняли у Боливара титул пожизненного президента. Лишившись власти в Перу и Боливии, Боливар 20 июня 1828 года вступил в Боготу, где учредил свою резиденцию в качестве правителя Колумбии. Но уже 25 сентября 1828-го состоялось покушение на его жизнь: федералисты ворвались в его дворец, убили часовых, сам Боливар спасся лишь чудом. Однако основная масса населения выступила на его стороне, и это позволило Боливару подавить мятеж, который возглавлял вице-президент Сантандер. Глава заговорщиков вначале был приговорён к смертной казни, а затем выслан из страны вместе со своими 70 сторонниками.

На следующий год анархия усилилась. 25 ноября 1829 года в самом Каракасе 486 знатных граждан провозгласили отделение Венесуэлы от Колумбии. Боливар, дело которого окончательно рушилось, постепенно терял всякое влияние и власть.

В своей записке, поданной им конгрессу, собравшемуся в Боготе в январе 1830 года для реформы государственного устройства Колумбии, Боливар жаловался на несправедливые обвинения против него, которые доносились из Европы и Америки.

В начале 1830-го он ушёл в отставку и вскоре умер близ колумбийского города Санта-Марта 17 декабря 1830 года. Перед смертью Боливар отказался от своих земель, домов и даже от государственной пенсии — и целые дни проводил, созерцая из окна живописные пейзажи местных «снежных гор» — Сьерра-Невады[7].

В 2010 году тело Боливара эксгумировано по распоряжению президента Венесуэлы Уго Чавеса с целью установления причин его смерти. С начала 2013 года прах Боливара находится в специально построенном для этого мавзолее в центре Каракаса[8]. Для нового захоронения Чавес предоставил новый гроб, сделанный из красного дерева и инкрустированный бриллиантами, жемчугом и золотыми звёздами[9].

Боливар в масонстве

Известно, что посвящение в масонство Боливар прошёл в Испании, в Кадисе. С 1807 года он состоял в Шотландском уставе. В 1824 году в Перу Боливар учредил ложу «Порядок и Свобода» № 2[10].

Произведения

Боливариана

По неофициальным данным, Симон Боливар выиграл 472 битвы[источник не указан 132 дня].

В Латинской Америке имя Боливара очень популярно. Оно увековечено в названиях государства Боливия, провинций, городов, улиц, денежных единиц (боливиано — Боливия, боливар — Венесуэла), с помощью многочисленных памятников. Его имя носят сильнейший футбольный клуб Боливии и вторая по высоте вершина Колумбии.

Ему посвящены биографические очерки, художественные произведения, исторические труды. Боливар является главным героем в романе колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса «Генерал в своём лабиринте». События развиваются в последний год жизни генерала. Биографии Боливара написали Эмиль Людвиг, украинский классик Иван Франко и многие другие. Австрийский драматург Фердинанд Брюкнер посвятил Боливару две пьесы «Борьба с ангелом», «Борьба с драконом». В России Боливаром восхищались декабристы, Николай Полевой[11].

Карл Маркс, следуя нелицеприятному описанию Боливара в воспоминаниях бывшего боливаровского приближённого Дюкудре-Хольштейна, дал Боливару отрицательную характеристику, в деятельности которого видел бонапартистские и диктаторские черты, в своей энциклопедической статье «Боливар-и-Понте» для «New American Cyclopaedia»[12]. Поэтому в советской литературе Боливар долгое время характеризовался как диктатор, выражавший интересы буржуазии и помещиков. Ряд латиноамериканистов, включая Моисея Самуиловича Альперовича, оспаривали такую оценку, но окончательно порвать с этой традицией решился знаменитый разведчик и латиноамериканист Иосиф Ромуальдович Григулевич, написавший под псевдонимом Лаврецкий биографию Боливара для серии ЖЗЛ. За свой труд Григулевич был награждён венесуэльским орденом Миранды и принят в Колумбийскую ассоциацию писателей.

Симон Боливар на боливиано, Боливия

Аверс 1 и 10 боливиано, 1928 Аверс 100 боливиано 1945 и 100 песо 1962

Боливар Освободитель на боливарах, Венесуэла

170px 170px 170px
Аверс 100 и 5, 1966. Портрет одинаков с 10 боливиано 1928 Аверс 100 1972/1992 и 100 1980 Аверс 500, 1972
170px 170px
Аверс 1 и 5, 1989 Аверс 1000, 1991 и 1998 Аверс 5000, 1994

В астрономии

В честь Симона Боливара назван астероид (712) Боливиана, открытый 19 марта 1911 года.

В филателии

Боливар изображён на почтовых марках Чили 1974 года, Испании 1978 года, Болгарии 1982 года, СССР 1983 года, ГДР 1983 года и т. д.

В кино

Колумбия, 2019

Объекты в странах СНГ

Закладной камень памятника Симону Боливару в Москве, 2010
  • Сквер имени Симона Боливара в Минске
  • 15 октября 2010 года в Москве был установлен закладной камень на месте будущего монумента Симону Боливару[13].

В образовании

В фалеристике

В видеоиграх

Симон Боливар представлен, как лидер Великой Колумбии в стратегии Sid Meier’s Civilization VI.

Примечания

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Simon Bolivar // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. 1 2 Simón Bolívar // Nationalencyklopedin (швед.) — 1999.
  4. Боливар Симон // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. Боливар, Симон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Боливар, Симон // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [
  7. Лаврин А. П. «Словарь избранных смертей» // «Хроники Харона. Энциклопедия смерти». — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2009. — С. 383. — 544 с. — ISBN 978-5-379-00562-7.
  8. BuenoLatina. В Каракасе строится мавзолей для праха Симона Боливара
  9. Чавес показал новый гроб героя Боливара, украшенный драгоценностями
  10. Simon Bolivar
  11. Полевой Н. А. Письма. Lib.Ru. Дата обращения: 30 апреля 2014.
  12. Карл Маркс. Боливар-и-Понте
  13. В Москве открыт закладной камень памятника Симону Боливару // РИА Новости. 2010. 15 октября.

Литература

На русском языке

На других языках

Первоисточники

  • Симон Боливар. Избранные произведения (речи, статьи, письма, воззвания) 1812—1830. — М.: Наука, 1983. — 9600 экз.

Ссылки